Schweinsfischerl in Blätterteig

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für 2 Personen:

  • 3 Platten Tk-Blätterteig
  • 1 Kl. Kohl
  • Salz
  • 1 Schweinsfischerl (ca. 300 g; dickes Stück)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 40 ml Weinbrand
  • 100 ml klare Suppe (Instant)
  • 0.5 Becher (100 g Schlagobers)
  • 1 Scheiben Weissbrot
  • 0.5 Teelöffel Salbei (getrocknet)
  • 1 EL Kräutersenf
  • 40 g Parmesan (gerieben)
  • Pfeffer
  • 4 Dünne Scheibchen roher Schinken
  • 1 Eiklar und 1 Eidotter zum Bestreichen
  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 1 Becher (125 g) Krem double
  • Muskat (gerieben)

1. Blätterteig entfrosten. Vom Kohl 2-3 gr. Blätter abnehmen und in leich gesalzenem Wasser 3-4 Min. vorgaren. Auf Küchenrolle gut abrinnen.

2. Schweinsfischerl kurz abgekühlt abbrausen und abtrocknen. Butterschmalz erhitzen und das Filet ringsum darin anbraten. Filet herausnehmen und abkueh. Bratensatz mit Weinbrand löschen. klare Suppe und Schlagobers dazugeben und et kochen. Beiseite stellen.

3. Für die Füllung Weissbrot leicht zerkrümeln. Mit Ei, Senf, Salbei und Parmesan vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

4. Schweinsfischerl der Länge nach einmal durchschneiden. Die Füllung au die eine Hälfte aufstreichen und die zweite daraufsetzen. Das Filet fest mit Schinkenscheiben umwickeln. Aus den Wirsingblättern die dicken Rippen entfernen und ebenfalls um das Filet einschlagen.

5. Die Blätterteigplatten übereinander legen und auf einer leicht bemehlte Arbeitsfläche so groß auswalken, um das Filet darin einzuwickeln. Filet auf Blätterteig setzen. Fleisch darin einwickeln, dabei die Kanten mit Eiklar bestreichen und gut glatt drücken. Mit der Teigkante nach unten auf ein mit kal abgespültes Blech setzen. Den Teig gleichmässig mit verquirltem Eidotter bestreichen.

6. Im vorgeheitzten Backrohr (E-Küchenherd: 225 Grad / Gas: Stufe 4) 15 bis 20 Min. rösten. In der Zwischenzeit übrigen Kohl abspülen und Streifchen schneiden. Danach Zwiebeln abschälen und fein würfeln. Fett in einem erhitzen und die Zwiebeln darin glasig weichdünsten. Kohl tropfnass hinzufügen bei geschlossenem Deckel 15 bis 20 Min. weichdünsten. Krem double unterziehen und den Kohl mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

7. Filet vor dem Anschneiden 5 min ruhen. Soße erwärmen und nachwürzen. Filet aufschneiden und auf Tellern mit Soße und Kohl anrich

Dazu schmecken sehr gut Kartoffelbällchen.

Zubereitungszeit in etwa 40 min Garzeit in etwa Ca. Ca. Ca. 20 min * Pro Einheit in etwa 6510 Joule / 1550 Kalorien Eiklar 67 g, Fett 113 g, Kohlenhydrate 59 g.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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