Schweinsfischerl Altes Land

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Portionen: 4

Für 4 Personen:

  • 800 g Schweinsfischerl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl (zum Braten)
  • 1 Schalotte
  • 2 Äpfel
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 Gewürznelken
  • 125 ml Rindsuppe
  • 125 ml Traubensaft
  • 125 ml Muskatwein
  • 4 Gelbe Eierpflaumen
  • 100 g Weintrauben
  • 1 EL Butter
  • 20 ml Cognac
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)
  • 150 g Crème double

Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Fein gehackte Schalotte kurz weichdünsten. Filet dazugeben, rundum herzhaft anbraten.

1 Apfel von der Schale befreien, entkernen, in Spalten schneiden. Zum Fleisch Form, mit Zimt bestäuben, Nelken hinzufügen, mit klare Suppe, Saft und Wein (2 El. Zurückbehalten) löschen. 20 min gardünsten.

Apfel vierteln, mit Schale in Scheibchen schneiden, Zwetschken in Spalten, Trauben entkernt halbieren. Butter erhitzen. Obst kurz weichdünsten. Restlichen Wein und Cognac hinzufügen. 5 Min. auf kleiner Flamme sieden. Mandelblättchen bähen. Fleisch aus dem Kochtopf nehmen, warm stellen, Nelken entfernen. Apfelstücke zerdrücken, das Ganze zum Kochen bringen und mit ein kleines bisschen in Wasser angerührter Maizena (Maisstärke) binden, mit Crème double verfeinern.

Pro Person 761 Kalorien = 3187 Joule.

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