Schweinsfiletbraten im grünen Mantel

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Portionen: 6

  • 3 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 50 ml Schlagobers
  • 40 g Semmelbrösel
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 500 g Kalbsbrät
  • 600 g Schweinsfischerl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Paprikapulver
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Teelöffel Senf (scharf)
  • 1 Schweinenetz

Die Petersilie und den Schnittlauch klein schneiden. Mit dem Rahm und den Semmelbröseln zu einer Paste verrühren und pikant mit Pfeffer aus der Mühle sowie Cayennepfeffer würzen. Unter die Brätmasse arbeiten.

Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen.

Das Schweinsfilet sauber parieren, d. H. Fett und Häute entfernen.

Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In dem heißen Butterschmalz rundum 3 min anbraten. Aus der Bratpfanne nehmen, mit dem Senf einstreichen und abkühlen.

Das Schweinsnetz zirka 10 min in kaltes Wasser einlegen. Gut abrinnen und auf der Fläche auslegen. Gut fünfmal so breit und ein klein bisschen länger als das Schweinsfilet abschneiden.

Gut 1/3 der Brätmasse in der Länge des Filets in die Mitte des Schweinsnetzes Form. Das Filet daraufsetzen und mit der übrigen Brätmasse bedecken. Das Schweinsnetz darüberschlagen und zu einem Paket verschließen.

Den Filetbraten in eine Auflaufform beziehungsweise auf ein Blech legen und auf der untersten Schiene des auf 200 °C aufgeheizten Ofens einschieben.

Die Hitze auf der Stelle auf 80 °C reduzieren, die Ofentüre jedoch nicht öffnen. Das Filet bei gemächlich absinkender Hitze 2 Stunden gar ziehen. Am Schluss den Bratrost auf 250 °C schalten und das Fleisch noch 5-8 Min. Farbe annehmen. Zum Servieren in Scheibchen aufschneiden.

Zuspeise: Kürbisrisotto

Zubereitungsart ebenso geeignet für: - Kalbsfilet: Anbraten: 4 min; übrige Dauer der Zubereitung und Ofentemperatur wie bei dem Schweinsfilet.

Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!

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