Schweinsfilet Stroganoff

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Portionen: 4

Fleisch:

  • 600 g Schweinsfilet, ca. 2cm großen Würfeln
  • Butterschmalz (zum Braten)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Sauce:

  • 1 Schalotte (gehackt)
  • Wenig Butterschmalz
  • 1 Rote Peporoni; abgeschält, gewürfelt
  • 200 g Champignons (Scheiben)
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 2 Teelöffel Paprika
  • 0.25 Teelöffel Thymianblättchen
  • 100 ml Weisswein
  • 200 ml Kalbsfond (aus dem Glas)
  • 1 Essiggurke; in feinen Streifchen
  • 2 EL Cognac
  • 180 ml Saucenhalbrahm
  • Salz
  • Pfeffer

Nudelgerichte sind einfach immer köstlich!

Fleisch: Das Fleisch mit Küchenrolle abtrocknen. Portionenweise in einer Pfanne in dem heißen Butterschmalz ungefähr 2 min herzhaft rösten, würzen, bei geschlossenem Deckel zur Seite stellen.

Sauce: Die Schalotten in derselben Bratpfanne in dem warmen Butterschmalz andämpfen. Weitere Ingredienzien bis und mit Thymianblättchen beigeben, kurz mitdämpfen. Mit dem Weisswein und dem Fond löschen, auf in etwa 1 1/2dl kochen. Gurken, Cognac und Rahm beigeben, würzen. Das Fleisch beigeben, nur noch heiß werden, anrichten.

Dazu Passt: Spätzli, Trockenreis, Nudeln, Pommes Duchesse.

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