Schweinsfilet mit Lebkuchensauce und Süßkartoffelpüree

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Portionen: 4

  • 700 g Schweinfsfilet
  • Butterschmalz (zum Anbraten)

Für das Püree:

  • 400 g Süßkartoffeln
  • 50 ml Schlagobers
  • 50 ml Milch
  • 10 g Butter

Für die Sauce:

  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Portwein
  • 100 ml Rinderjus (selbsgemacht oder gekauft)
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 EL Honig
  • 10 g Schokolade (dunkle)
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuß
  • 1 EL Orangenmarmelade (süß)

Für das  Schweinsfilet mit Lebkuchensauce die Kartoffeln schälen und in größere Würfel schneiden. In Salzwasser weichkochen und ausdampfen lassen.

Mit einer Gabel pürieren. Milch, Butter und Obers dazu geben und mit dem Schneebesen cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen.

Das Schweinsfilet gut zuputzen und in einer Pfanne mit Butterschmalz auf jeder Seite scharf anbraten. Im vorgeheizten Ofen bei 100 Grad fertiggaren (Kerntemperatur: 65 Grad).

Mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten in Alufolie rasten lassen. In die Fleischpfanne Rot- und Portwein gießen und den Honig zufügen.

Wenn die Weine fast verkocht sind, den Rinderjus und das Obers hinzufügen. Das Lebkuchengewürz einrühren und die Sauce sämig einkochen lassen.

Zum Schluß die Schokolade in der Sauce schmelzen, die Orangenmarmelade unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Schweinsfilet mit Lebkuchensauce mit dem Süßkartoffelpüree anrichten und servieren.

Tipp

Das Schweinsfilet mit Lebkuchensauce schmeckt auch mit normalem Kartoffelpüree köstlich.

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Kommentare9

Schweinsfilet mit Lebkuchensauce und Süßkartoffelpüree

  1. mona0649
    mona0649 kommentierte am 14.12.2015 um 10:20 Uhr

    hört sich lecker an

    Antworten
  2. autumn
    autumn kommentierte am 27.11.2015 um 14:08 Uhr

    gut

    Antworten
  3. Nala888
    Nala888 kommentierte am 28.09.2015 um 05:52 Uhr

    toll

    Antworten
  4. Michaela 1967
    Michaela 1967 kommentierte am 20.09.2015 um 14:11 Uhr

    toll

    Antworten
  5. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 12.08.2015 um 21:47 Uhr

    herrliches Rezept

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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