Schweinsfilet mit glasiertem Rhabarber u.grünem Pfeffer

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Portionen: 4

  • 500 g Schweinsfilet Masse anpassen
  • 1 EL Senf (scharf)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • 50 ml Weisswein
  • 500 g Rhabarber
  • 1 Bund Jungzwiebel
  • 1 EL Eingel.grüne Pfefferkörner
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Butter
  • 150 ml Leichte Hühnerbouillon
  • 1 Teelöffel Sojasauce

Den Küchenherd auf 80 °C vorwärmen und eine Platte mitwärmen.

Das Schweinsfilet wenn nötig parieren, d. H. Haut, Sehnen und Fett wegschneiden. Rundum mit dem Senf einreiben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In dem heißen Butterschmalz rundherum jeweils nach Dicke fünf bis sieben min anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte Form und im 80 °C heissen Herd wenigstens anderthalb Stunden nachgaren.

Den Bratensatz mit dem Weisswein zerrinnen lassen und zur Seite stellen.

Den Rhabarber küchenfertig reinigen und diagonal fünf cm lange Stückchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln küchenfertig reinigen und die weissen und hellgrünen Teile diagonal drei cm lange Stückchen schneiden. Den grünen Pfeffer unter warmem Wasser kurz abspülen, dann nur ganz grob hacken beziehungsweise zerdrücken.

In einer beschichteten Pfanne Zucker und Wasser zu hellbraunem Caramel zerrinnen lassen. Butter beigeben und aufschäumen, dann auf der Stelle Bratensatz und Suppe beigeben. Aufkochen, Frühlingszwiebeln und Pfefferkörner beigeben und das Ganze fünf Min. ungedeckt kochen.

Daraufhin den Rhabarber beigeben und unter gelegentlichem sorgfältigem Wenden nur gerade knapp weich gardünsten, damit er nicht zerfällt. Am Ende mit Sojasauce nachwürzen.

Das Schweinsfilet in Scheibchen aufschneiden und mit dem Rhabarber anrichten.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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