Schweinsfilet mit Gemüse

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Portionen: 4

Für das Gemüse:

Für das Schweinsfilet:

  • 8 Stiele Thymian
  • 8 Zweige Rosmarin
  • 8 Stk Schweinemedaillons
  • 8 Scheiben Speck (dünn)
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Für die Zitronenbéchamel:

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 700 ml Milch
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • Salz
  • 1 Stk. Zitrone

Für das Schweinsfilet mit Gemüse erst die Béchamel zubereiten.

Für die Zitronenbéchamel die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl unter Rühren mit dem Schneebesen zugeben und goldgelb anschwitzen. Milch unter Rühren zugeben.

Das Lorbeerblatt zugeben, Sauce mit Salz würzen und bei milder Hitze 20-25 Minuten kochen lassen. Zum Schluss noch 1 TL Zitronenschale fein abreiben und unterrühren.

Die Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, dabei gut durchstreichen und mit Salz abschmecken.

Für die Schweinefilets Thymian und Rosmarin in kurze Stücke zupfen. Schweinemedaillons mit je 1 Speckscheibe umwickeln, mit einem Garn festbinden.

Jeweils etwas Thymian und Rosmarin zwischen Fleisch und Speck stecken. Für das Gemüse den Karfiol und den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Karotten putzen, schälen und schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden.

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und im Rohr bei 150°C backen, bis sie gar sind. Karfiol und Brokkoli nacheinander in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten garen und gut abtropfen lassen.

10 g Butter in einem großem Topf schmelzen lassen, Karotten darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten andünsten, mit Salz würzen. Mit Mineralwasser ablöschen und zugedeckt bei milder Hitze weitere 4 Minuten garen.

10 g Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Butter, Karfion und Brokkoli zu den Karotten geben.

Öl in einer ofenfesten beschichteten Pfanne erhitzen, Medaillons darin bei starker Hitze auf jeder Seite ca. 1 Minute anbraten, Speck-Rand ebenfalls kurz anbraten.

Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 4-6 Minuten garen, nach der Hälfte der Garzeit wenden. Fleisch aus der Pfanne nehmen, das Küchengarn entfernen.

Die Béchamel vorsichtig unter Rühren erwärmen. Gemüse falls nötig nochmals erwärmen. Fleisch mit Gemüse und etwas Béchamel auf Tellern verteilen. Restliche Sauce extra reichen.

Tipp

Zum Schweinsfilet mit Gemüse passen zum Beispiel noch Bratkartoffeln. Wer es kalorienärmer möchte, lässt die Béchamel weg.

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