Schweinsfilet im Knödelhemd

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Portionen: 4

  • 600 g Schweinslungenbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Hamburgerspeck
  • Öl
  • 1 Schweinsnetz
  • Butter

Knödel:

  • 200 g Semmel (gewürfelt)
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • Petersilie (gehackt)
  • 2 Knoblauch
  • 1 Ei
  • Milch
  • Butter
  • Salz

Für Das Paprikagemüse:

  • Je 1 roter, gelber und grüner Paprika (würfelig geschnitten)
  • Würfelig geschnittenes Fruchtfleisch von 2 Paradeiser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauch
  • Butter
  • 125 ml Weisswein
  • Salz
  • 1 Teelöffel Curry
  • 1 EL Paradeismark
  • Obers

Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne Öl erhitzen, Schweinsfilet in Öl rundherum scharf anbraten, folgend auskühlen. Schweinsfilet mit den Speckscheiben umwickeln (bardieren).

Für die Knödelmasse: In einer Bratpfanne ein klein bisschen Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Zwiebel-Knoblauch-Mischung mit Salz, Milch, Ei, Petersilie und Semmelbröckel mischen, 10 Min. durchziehen.

Schweinsnetz auf einer Arbeitsfläche auslegen, die Knödelmasse auf ca. einem Drittel der Arbeitsfläche pinseln, das in Speck gewickelte Schweinsfilet darauflegen. in das Netz einschlagen, mit nassen Händen nachformen und mit Butterflöckchen belegen. Auf ein Blech legen und im auf 200 Grad aufgeheizten Rohr ca. 20 min rösten.

Nun mit Aluminiumfolie überdecken und nochmal 10 Min. rösten.

Für das Paprikagemüse: Fein geschnittene Zwiebel und Knoblauch in ein wenig Butter anschwitzen. Paprika und Paradeiser dazugeben, mit Paradeismark, Salz und Curry würzen, mit Wein aufgiessen. Etwa 10 min weichdünsten. Paprikagemüse vor dem Servieren mit Obers verfeinern.

Schweinsfilet in Scheibchen schneiden, mit dem Gemüse anrichten.

Irmina Zenz, 8625 Zurnau

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