Schweinsbraten, mit roten Zwiebeln und Honig im Tontopf

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Portionen: 2

  • 350 g Schweinefleisch aus der Oberschale
  • 4 Rote Zwiebeln +/-, jeweils nach Grösse abgeschält in feinen Ringe geschnitten
  • 1.5 EL Kastanienhonig +/-, nach Gusto anpassen
  • 8 Kastanien (Esskastanien) gekocht u. abgeschält
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Thymian (Zweig)
  • 1.5 Teelöffel Maizena (Maisstärke) +/-, nach Bedarf anpassen
  • Salz
  • Pfeffer

Pastinakengemuese:

  • 2 Pastinaken abgeschält gescheibelt
  • 1 Schalotte (geschält, fein gehackt)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 50 ml Gemüsesuppe
  • Salz
  • Zucker

Den Tontopf in Wasser tauchen, damit sich die Poren voll saugen, zumindest 1/4 Stunde.

Die Zwiebelringe in den Tontopf Form, darauf das mit Salz und Pfeffer herzhaft gewürzte Fleisch legen und mit Honig beträufeln. Kastanien, Lorbeer und Thymian darüber Form. Kochtopf verschließen und in den kalten Herd Form. Backrohr auf 220 °C (Umluft 200 °C , Gas Stufe 4) aufheizen, das Ganze Eine knappe Stunde (*) gardünsten.

Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

Den entstandenen Bratensud in einen Kochtopf gießen und nachwürzen. Mit Maizena (Maisstärke) nach Bedarf binden.

In der Zwischenzeit die Schalotte im Butterschmalz anbraten, Pastinaken hinzfügen und Gemüsesuppe aufgießen. Mit Salz und Zucker nachwürzen. Wenn das Gemüse weich ist, gemeinsam mit dem aufgeschnittenen Fleisch sowie der Sauce zu Tisch bringen.

(*) Diese Zeit gilt für die Vorbereitung mit einem in etwa 350g schweren Braten: bei einem grösseren Braten muss diese Zeit erhöht werden! Bei einem ca.800g Braten wird sie z. B. bei in etwa Anderthalb Stunden liegen.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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