Schweinsbraten mit Orangen

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  • 10 Reife, süsse Orangen,
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • Olivenöl
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Rote Pfefferschote (Peperoncini),
  • Salz
  • Zucker
  • 1500 g Entbeinter Schweinerücken,
  • Thymian (Pulver)
  • Rosmarin
  • Pfefferminze
  • Cayennepfeffer
  • 30 g Butter
  • 60 g Oliven
  • 1 Gläschen Rum,
  • 250 g Langkornreis

Zu Beginn die Sauce machen, die mit dem Braten gereicht wird, aber ebenso dazu dient, den Braten zu begiessen: Zwiebel und Knoblauch in Öl und Butterschmalz andünsten. Nach ein paar min, die klein geschnittene Pfefferschote hinzfügen, ebenso die abgeriebene Schale einer Orange sowie den Saft von Orangen. Zum Schluss Salz und Zucker beigeben und auf kleiner Flamme sieden.

Den Schweinerücken mit einer Mischung von Salz, Thymianpulver, fein gehackten Rosmarinnadeln, fein gehackten Pfefferminzblättern und ein kleines bisschen Cayennepfeffer einreiben. Den gewürzten Rücken unter den aufgeheizten Bratrost legen. Die Sauce in die Saftpfanne des Grills Form und derweil des ganzen Grillvorgangs das Fleisch damit einpinseln. Wenn notwendig, weiteren Orangensaft beigeben. Wenn das Fleisch weich ist (Nadelprobe), wird es in fingerdicke Scheibchen geschnitten und auf einer Platte angerichtet. Mit Orangenscheiben und Oliven garnieren, mit der Sauce begießen, die mit ein klein bisschen Orangensaft und Rum noch verfeinert wird.

Dieses exquisite Gericht wird mit gekochtem Langkornreis als Zuspeise gereicht.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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