Schweinsbraten a Liter'orange

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Portionen: 4

  • 1000 g Schweinsbraten z.B. Schulter
  • 1 EL Honig (flüssig)
  • 1 EL Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)
  • Butterschmalz (zum Anbraten)
  • 2 EL Bitterorangen-Konfiture
  • 100 ml Orangen (Saft)
  • 0.5 Zimt (Stange)
  • 0.5 EL Ingwerpulver
  • 200 ml Fleischbouillon Masse anpassen
  • 2 Orangen
  • Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)
  • Vermittelt von R.Gagnaux

Vor- und machen: 40 Min. / Schmoren: 1 ein Viertel Stunden

Honig, Salz und Pfeffer vermischen. Fleisch damit bestreichen.

Butterschmalz im Brattopf heiß werden. Temperatur reduzieren und das Fleisch wahrend ungefähr Zwanzig Min. anbraten. Erst auf die andere Seite drehen, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen. Bratfett mit Küchenrolle auftupfen.

Konfiture mit dem Orangensaft verruhren, mit Zimtstange und Ingwer zum Fleisch Form. Die Halfte der Suppe hinzugießen. Schmoren: bei geschlossenem Deckel auf dem Küchenherd bei kleiner Temperatur ca.1 ein Viertel Stunden Restliche Suppe nach und nach hinzugießen, Fleisch gelegentlich auf die andere Seite drehen.

Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren bei geschlossenem Deckel in etwa Zehn min stehen.

Sauce: die Flussigkeit durch ein Sieb zuruck in die Bratpfanne gießen, aufwallen lassen, ein kleines bisschen kochen. Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Küchenmesser zwischen den weissen Hautchen entfernen. Orangenschnitze zur Sauce Form, nur noch warm werden, wurzen.

Tipp: die Sauce mit ein klein bisschen Grand Marnier und/oder Saucenrahm verfeinern.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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