Schweinerücken im Netz

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Portionen: 4

  • 1000 g Schweinerücken
  • 200 g Rindersaftschinken sehr fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 200 g Kräuterfrischkäse
  • 3 Scheiben Pumpernickel; zerbröselt
  • 200 g Mangold; entstielt, blanchiert, fein gehackt
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Basilikum (gehackt)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schweinenetz bei dem Metzger vorbestellen
  • Fett (für die Form)

Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Fleisch abbrausen und trocken reiben.

Schinken, Knoblauch und Frischkäse durchrühren. Pumpernickel unterziehen. Küchenkräuter und Mangold unter die Käsecreme heben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

Das Schweinenetz auslegen und die Käsecreme darauf aufstreichen. Dabei einen Rand von 2-3 cm freilassen. Das Fleisch darauf legen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und in das Netz einrollen. Die Enden umschlagen und alles zusammen mit der Naht nach unten in eine gefettete Gratinform legen.

Bei 180 °C im Backrohr zirka 45-50 Min. gardünsten.

dazu: Herzogin-Erdäpfeln

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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