Schweinefleischrouladen Mit Wirsingbällchen

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  • 8 Schweinefleischrouladen
  • 2 EL Senf
  • 150 g Schweinehackfleisch
  • 100 g Schinken (gekocht)
  • 2 lg Süsssaure Gurken
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0.5 Teelöffel Majoran
  • 0.5 Teelöffel Thymian
  • 150 g Schlagobers
  • 50 g Butterschmalz
  • 500 ml Rindsuppe
  • 200 ml Weisswein
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke)

Wirsingbällchen:

  • 10 g Butterschmalz
  • 150 g Speck (mager)
  • 2 Zwiebel
  • 6 md Wirsingblätter; davon zwei in schmale Streifen schneiden
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • Faden zum Binden

Das Schweinefleisch flachklopfen, mit Senf bestreichen.

In einer Backschüssel Schweinehack, Schinken und Gurken mischen, mit Pfeffer, Majoran und Thymian würzen und das Schlagobers unterziehen. Die Füllung auf dem Fleisch gleichmäßig verteilen, zusammenrollen und mit Faden zubinden.

Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Rouladen von allen Seiten darin anbraten. Mit Rindsuppe löschen. Bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel ca. 40 min dünsten, ab und zu auf die andere Seite drehen. Nach Ende der Garzeit Roulade herausnehmen und warm stellen. Den Braten-Fond mit Weisswein löschen, mit Maizena (Maisstärke) binden und ein wenig kochen. Nach Wahl mit Pfeffer und Salz würzen.

Vorbereitung der Wirsingbällchen:

Butterschmalz in einer Bratpfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln darin andünsten, mit Pfeffer würzen und auskühlen.

Wirsingstreifen, Semmelbrösel und Ei unterziehen, zu vier Bällchen formen.

Ein Bällchen auf jeweils ein Wirsingblatt legen und einwickeln, mit Faden umwickeln.

Butterschmalz in einer Bratpfanne erhitzen und die Wirsingbällchen

10 min leicht darin anbraten.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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