Schweinefleisch süß-sauer mit Duftreis

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Portionen: 4

  • 500 g Schweinsfischerl; in feine Streifchen geschnitten
  • 100 g Kaiserschoten; in Rauten geschnitten
  • 80 g Karotten; in Stifte geschnitten
  • 80 g Stangensellerie; in Stifte geschnitten
  • 3 Schalotten (gewürfelt)
  • 1 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 1 sm Chilischote
  • 20 sm Shiitake-Schwammerln
  • 5 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Palmzucker
  • 20 ml Sojasauce
  • 1 Teelöffel Ingwerwurzel; fein gerieben
  • 200 ml klare Suppe
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zimt
  • Fünfgewürz (Pulver)
  • Koriandergrün
  • 1 Jungzwiebel

Duftreis:

  • 150 g Basmatireis
  • 300 ml Wasser
  • 1 Sternanis
  • Zitronengras
  • Erdnussöl
  • Salz

Kaiserschoten, Karottenstifte und Selleriestifte in kochend heissem Salzwasser blanchieren und in geeistem Wasser runterkühlen. Schweinefleischstreifen im Wok mit ein wenig Pflanzenöl scharf anbraten, herausnehmen und bis zur weiteren Verwendung warm stellen. Etwas Öl in den Wok Form und darin Knoblauch, Chili, Schalottenwürfel und den Ingwer anschwitzen. Gemüse, Schwammerln und das Fleisch hinzfügen und gut durchschwenken. Sojasosse mit dem Reisessig und dem Palmzucker durchrühren und den Wokinhalt damit löschen. Mit der klare Suppe auffüllen, leicht reduzieren und mit den Gewürzen herzhaft abschmecken. Beim Anrichten mit Koriandergrün und Frühlingszwiebelringen dekorieren.

Vorbereitung Duftreis Langkornreis mit Sternanis, Zitronengras, Wasser, Erdnussöl und Salz in einem Kochtopf mit Deckel zum Kochen bringen und zehn min ziehen bis der Langkornreis das Wasser aufgesogen hat.

Tipp: Wer möchte, kann vor dem Anrichten Sprossen unter den Langkornreis heben, die andere Hälfte über den Langkornreis streuen.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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