Schweinefleisch Satay

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Portionen: 4

Spiesse:

  • 100 dag Mageres Schweinefleisch
  • 1 lg Zwiebel, in Achteln
  • 2 Rote Paprikaschote; entkernt und in grossen Würfeln
  • 2 Grüne Paprikaschote; entkernt und in grossen Würfeln

Marinade:

  • 0.15 l Limonensaft
  • 4 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 0.1 l Sojasauce
  • 2 Esslöffel Erdnuss- oder evtl. Sonnenblumenöl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Esslöffel Ingwer (frisch gerieben)

Sauce:

  • 10 dag Ungesüsste Erdnussbutter
  • 10 cl Zitrone (Saft)
  • 5 cl Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 10 cl Leitungswasser (warm)
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Ingwer (gemahlen)

Eine Sauce aus Ingwer, Erdnussbutter, Limonensaft und rotem Paprikaschote, die Vielfalt der karibischen Küche ahnen lässt. Die Afrikaner bten die Erdnusskerne mit, die Asiaten lieferten den Ingwer.

Alle Bestandteile für die Marinade vermengen und das Schweinefleisch dazumischen. Zugedeckt im Eiskasten min. eine Stunde einmarinieren lassen.

In einer hohen Backschüssel alle Bestandteile für die Sosse mit dem Handrührer zu Püree machen, bis sie eine cremige Konsistenz hat und alle Bestandteile ordentlich vermengt sind.

Sollte die Sosse zu dick sein, noch ein klein bisschen warmes Leitungswasser dazufügen. Bis zur Verwendung abgekühlt behalten. Den Bratrost vorwärmen und die abgetropften Schweinefleischwürfel alternierend mit der Zwiebel und rotem und grünem Paprikaschote auf Grillspiesse stecken, auf ein Backblech setzen und mit der Marinade beträufeln.

In etwa 15 bis 20 Min. grillen lassen und dazu gelegentlich auf die andere Seite drehen, bis das Fleisch gabelgar ist.

Mit ausreichend Sauce und weissem Langkornreis auf den Tisch hinstellen.

 

Tipp

Verwenden Sie zum Kochen, wenn möglich, immer Bio-Zitronen!

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