Schweinefleisch mit gefüllten Birnen

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Portionen: 4

  • 600 g Schopfbraten oder Kotelett in einem Stück
  • Pfeffer
  • Salz
  • Senf
  • 20 g Pflanzenfett
  • 1 Zwiebel
  • 2 Schächtelchen Bratensaft
  • 30 g Maizena

Für die gefüllten Birnen::

  • 2 lg Dessertbirnen
  • 100 g Bratwursthack
  • 1 Prise Salbei
  • 1 sm Zwiebel
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Weinessig (eventuell mehr)
  • 0.5 Zitrone (Saft)

Zum Servieren:

  • Das Fleisch mit den Birnen auf einer Platte, die Soße getrennt anbieten. Dazu sch

Das Fleisch spülen, trocken reiben, mit Pfeffer, Salz und Senf einreiben, im heissen Fett von allen Seiten herzhaft anbraten, Zwiebelwürfel hinzufügen, bis zur hellbraunen Farbe erhitzen und 1/2 Tasse Wasser hinzugießen. Die klare Suppe bis zum hörbaren Schmoren eindampfen, ein Viertel Liter Wasser zugiessen, gut abdecken und in der mittelheissen Backröhre gar dünsten.

In der Zwischenzeit die Birnen abschälen, halbieren, ein wenig aushöhlen, in Essigwasser nicht zu weich weichdünsten, mit Saft einer Zitrone mariniert ein paar Zeit stehenlassen. Das Bratwursthack mit den anderen Gewürzen mischen, pikant nachwürzen und die Birnen damit befüllen. In eine kleine feuerfeste geben legen und mit im Backrohr gar dünsten.

Das gebratene Fleisch herausnehmen, auf einer Platte anrichten und mit den gefüllten Birnen umlegen. Den Schmorsaft auf knapp 1/2 l Wasser dazufügen, Bratensaft hinzufügen und zum Kochen bringen, mit angerührtem Maizena binden und nachwürzen.

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