Schweinefleisch auf portugiesische Art, Selbstgemacht

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Portionen: 4

  • 500 g Schweinsfischerl in Scheibchen geschnitten
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 1 Grosse Zwiebel in dünnen Scheibchen
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 750 g Eiertomaten abgezogen, entkernt, in Vierteln
  • 2 EL Paradeismark
  • 150 ml Weisswein
  • 150 ml Hühnersuppe
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Teelöffel Küchenkräuter der Provence
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 250 g Erbsen
  • 1 Gelbe Paprika(n) in Streifchen geschnitten

Das Öl in einem ofenfesten Schmortopf erhitzen. Die Zwiebelscheiben hinzfügen und bei mässiger Temperatur unter Rühren 5 Min. sautieren, bis sie weich sind und ein klein bisschen Farbe angenommen haben. Später den Knoblauch, die Paradeiser, das Paradeismark sowie den Wein und die klare Suppe dazugeben.

Die Mischung aufwallen lassen und die Hitze runterschalten.

Die Hälfte von Petersilie und Basilikum, die Küchenkräuter der Provence, sowie Zucker, Salz und ein klein bisschen Pfeffer hinzufügen. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren, im offenen Kochtopf, ein klein bisschen 20 min simmern, bis die Sauce reduziert und eingedickt ist. In der Zwischenzeit die Fleischscheiben in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett anbraten, und dann auf Küchenrolle abrinnen. Das Fleisch in den Schmortopf Form und bei geschlossenem Deckel zirka 25 min auf kleiner Flamme sieden. Dabei ab und zu umrühren. Nach zirka 5 min die frischen Erbsen zum Fleisch Form. Nach 20 min die Paprikastreifen zum Gericht Form. Kurz vor dem Servieren die übrigen frisch gehackten Küchenkräuter unterziehen.

Tipp: Zuspeisen: Naturreis und grüner Blattsalat

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