Schweinebraten Mit Mangoglasur

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Portionen: 1

  • 2 md Reife Mangos (siehe Tipp)
  • 1 sm Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 piece Ingwer (frisch)
  • 0.25 l Weisswein (trocken)
  • 1 Limette (Saft davon)
  • 120 dag Durchwachsener Schweinenacken ohne Knochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Esslöffel Olivenöl mit Peperoncini (Feinkostladen)
  • 3 Lorbeerblätter (frisch)

(*) für acht bis zehn Leute 1. Mangos von der Schale trennen, das Fruchtfleisch von den Kernen kleinschneiden und im Handrührer zu Püree machen. Knofel und Zwiebel von der Schale trennen und ganz fein häckseln. Ingwerwurzel von der Schale trennen und fein raspeln.

2. Mangopüree mit Ingwer, Zwiebel, Knofel, ein Achtel l Wein sowie dem Limettensaft glatt aufrühren. Das Fleisch damit bestreichen und bei geschlossenem Deckel im Eiskasten 3 h einmarinieren.

3. Den Ofen auf 180 °C vorwärmen. Das Mangopüree genau von dem Fleisch streifen und zur Seite stellen. Das Fleisch drumherum mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Das Öl in einem Bräter stark erhitzen, das Fleisch dadrin von allen Seiten beißend anbräunen und danach offen auf der unteren Leiste des Ofens ca. 30 Min. brutzeln.

5. Den übrigen Wein um das Fleisch herum giessen und dazu den Braten-Fond mit einem Holzlöffel lösen. Die Lorbeerblätter in den Schmorfond setzen.

6. Den Braten weitere 1 3/4 bis 2 h brutzeln, bis er aussen knackig braun ist. Das Fleisch während des Schmorens häufig mit dem Mangopüree bestreichen, ein paar Male auf die andere Seite drehen und mit dem Fond beträufeln. Den Braten aus dem Backofen heranziehen, 10 Min. ruhen lassen, anschliessend aufschneiden und mit Langkornreis, Fruchtspiesschen bzw. gebackenen Erdäpfeln auf den Tisch hinstellen.

die eiförmige, gelbgrüne "Kent", die es bei dem Gemüsehändler gibt. Die rundliche, orangerote "Tommy Atkins" eignet sich dito, es gibt sie in den meisten Supermärkten.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Oliven - es zahlt sich aus!

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