Schweine- oder Hammelschmorbraten

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Portionen: 4

  • 875 g Bis Keule oder Schulter
  • Salz
  • Speckschwarte
  • 2 Zwiebel
  • 2 Paradeiser
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 125 ml Wasser (heiss)
  • Mehl

Fleisch mit Salz einreiben. Bratentopf mit der Speckschwarte ausstreichen, Fleisch mit der Fettseite nach unten reintun, anbraten und von allen Seiten braun werden lassen.

Zwiebeln grob zerkleinern. Paradeiser blanchieren (überbrühen), abziehen und in Viertel schneiden. Beides zum Fleisch Form und braun werden lassen. Gewürze zufügen, Wasser, aufgießen und 60 bis 90 Min. dünsten.

Fleisch herausnehmen und warm stellen. Bratenfond mit Wasser zur gewünschten Sossenmenge auffallen, mit angerührtem Mehl binden, zum Kochen bringen und nachwürzen.

Zuspeise: Salzkartoffeln, Bohnenschoten.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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