Schwein in Orangensauce

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Portionen: 6

  • 900 g Schweinerippenstück (alt. Holzfällersteaks ohne Knochen aus der Schulter, in 2-2, 5 Scheibchen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1.5 Tasse Orangensaft (frisch gepresst)
  • 0.25 Teelöffel Cayenne
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • Essig oder Limonen-/resp. Saft einer Zitrone, unter der Voraussetzung, dass nötig
  • 1 Teelöffel Orangenzesten
  • 0.25 Tasse Petersilie (glatt, gehackt)

1. Küchenherd auf 230 °C vorwärmen oder den Bratrost anheizen. Grillrost 10 cm von der Hitzequelle entfernt einschieben. Geeigneten Bräter, das Fleischstück sollte völlig eben hineinpassen, auf dem Küchenherd erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer überstreuen und im Bräter auf beiden Seiten braun rösten dann im Bräter unter den Bratrost oder in den Küchenherd schieben.

2. Zwischenzeitlich Cayenne, Kreuzkümmel, Orangensaft und Schalotten in einem kleinen Kochtopf erhitzen. Das gesamte auf ungefähr 100 ml reduzieren. Anschliessend mit Kreuzkümmel, Pfeffer, Cayenne, Salz nachwürzen, ein wenig Saft einer Zitrone hinzfügen, um die Säure zu verstärken - ganz nach Wunsch.

3. Falls man den Bratrost benutzt, sollte das Fleisch einmal gewendet werden, unter der Voraussetzung, dass man es im Herd gart, ist das nicht nötig. Das Fleisch ist gar, sobald es sich bei dem Draufdruecken fest anfühlt, aber noch zurückfedert und im Inneren noch ein kleines bisschen rosa ist. Beim Grillen sollte dies nach 10 Min. der Fall sein, gart man im Herd nach 15 Min. Fleisch aus dem Herd nehmen und auf eine Servierplatte Form oder auf Teller aufteilen. Orangenzesten und Petersilie mischen. Sauce über das Fleisch Form und die Orangen-Petersilien-Mischung darüber streuen. Servieren.

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