Schwedisches Limpa-Brot

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Portionen: 2

  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Kümmelsamen
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1.5 EL Orangen (geriebene Schale)
  • 75 g Zucker
  • 1 Pk. Germ oder evtl.
  • 15 g Trockenhefe
  • 500 g Weissmehl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 300 ml Milch
  • 250 g Roggenmehl; Masse vielleicht anpassen

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Wasser aufwallen lassen und über Fenchel, Kümmel, Orangenschale, Zucker und Milch gießen. Abkühlen, bis lauwarm.

Germ mit Salz und Weissmehl durchrühren. Diese Mischung in das Wasser mit der Milch rühren und vermengen. Genügend Roggenmehl daruntermischen, um einen ziemlich zähen Teig zu aufbewahren.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut kneten, bis er ganz elastisch ist ~- etwa zehn min.

Teig in leicht geölte Backschüssel legen und mit Haftfolie bzw. einem Geschirrhangl überdecken. Zur doppelten Grösse aufgehen - 2 Stunden.

Teig herausnehmen und zu runden Laiben formen. Auf gefettetes Blech legen, abdecken und wiederholt in etwa 1 Stunde aufgehen.

In vorgeheiztem Herd bei 180 Grad derweil 35 bis 40 min backen.

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