Schwedisches Lachs-Gratin

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Portionen: 4

  • 800 g Erdäpfeln
  • 2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL (30 g) Butter/Leichtbutter
  • 1 Pk. (450 g) Tk-Blattspinat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 500 g Lachsfilet
  • 2 EL Saft einer Zitrone (eventuell mehr)
  • 1 Gestr. El Mehl
  • 500 ml Milch
  • 150 g Geriebener Gratinkäse (z. B. Arla Finello) (vielleicht mehr)
  • 2 Eier (Grösse M)
  • Fett (für die Form)
  • Dill zum Garnieren, evtl

1. Erdäpfeln abspülen und in Wasser zirka 20 Min. machen.

Abschrecken, von der Schale befreien und auskühlen.

2. Zwiebeln und Knoblauch von der Schale befreien, fein in Würfel schneiden. 1 El Fett im Kochtopf erhitzen. Knoblauch und Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Spinat unaufgetaut hinzufügen, 100 ml Wasser aufgießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 15 Min. entfrosten. Evtl. Abtropfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Lachs abspülen, würfelig schneiden. Mit Saft einer Zitrone beträufeln und ein klein bisschen ziehen. Erdäpfeln in Scheibchen schneiden.

4. 2 El Fett im Kochtopf erhitzen, Rest Zwiebeln andünsten. Mehl darin anschwitzen. Milch, bis auf 5 El, untermengen. Aufkochen und etwa 5 Min. auf kleiner Flamme sieden. 75 g Käse in der Soße zerrinnen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. 5 El Milch und Eier mixen und in die Soße rühren (nicht mehr machen!).

5. Erdäpfeln, Spinat und Lachs in eine gefettete Gratinform (ca.

30 cm lang) schichten. Soße darüber gießen, mit Rest Käse überstreuen.

Im aufgeheizten Küchenherd (E-Küchenherd: 200 °C /Umluft: 175 °C /Gas: Stufe 3) 30- 40 Min. backen, garnieren.

Dauer der Zubereitung: 1 3/4 Stunden

720 3020 49 40 35

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin deckt?

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