Schwedische Mazarintorte

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Portionen: 1

  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Butter (weich)
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eidotter
  • 200 g Mehl

Füllung:

  • 125 g Butter (weich)
  • 125 g Staubzucker
  • 2 Eier
  • 125 g Mandelkerne (abgezogen, gemahlen)
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 20 g Mehl

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark mit einem spitzen Küchenmesser herauskratzen und mit der möglichst weichen Butter, dem zucker, dem Salz und den Eigelben durchrühren.

Das Mehl darübersieben, das Ganze zu einem glatten Mürbteig kneten und diesen in Folie beziehungsweise Pergamentpapier eingewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhenlassen.

Die Butter mit dem gesiebten Staubzucker un den Eiern schaumigrühren. Löffelwiese die Mandelkerne, die Zitronenschale und das Mehl unterziehen. Den Mürbteig auswalken. Boden und Rand eine rSpringform damit ausbreiten. Die Füllung auf den Boden aufstreichen und die Torte auf der zweiten Schiene von unten 45 min backen. Die Torte in der geben abkühlen.

Sonstiges : Vielleicht sogar eine Nacht lang

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