Schwedische Mandeltorte

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Portionen: 16

Böden:

  • 8 Eiklar (Grösse M)
  • 200 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 220 g Zucker

Creme:

  • 225 g Butter
  • 35 g Maizena (Maisstärke)
  • 250 g Zucker
  • 8 Eidotter (Klasse M)

Zum Bestreuen:

  • 75 g Mandelblättchen

Nach Belieben:

  • Schlagobers
  • Staubzucker

Die Hälfte von dem Eiklar steif aufschlagen. Hälfte der Mandelkerne und Hälfte des Zuckers vermengen. Portionsweise unter dem Schnee heben.

Eine Tortenspringform am Boden mit Pergamtenpapier ausbreiten. Teig darin glattstreichen. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad 18-20 min backen. Aus der geben nehmen. Auf die gleiche Art einen zweiten Boden backen. Mandelblättchen goldgelb rösten und abkühlen.

Fett im Wasserbad zerrinnen lassen (nicht zu heiß werden). Zucker, Maizena (Maisstärke) sowie die Eidotter unterziehen. Die Menge mit den Quirl des Handrührgeräts bei geringer Temperatur 20-25 Min. schlagen, bis die Krem dicklich wird.

1/3 der Krem auf der Stelle auf einen Boden aufstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Torte rasch mit Rest Krem einstreichen und mit Mandelkerne überstreuen. Evt. Mit Staubzucker und Sahnetuffs verzieren.

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