Schwarzwurzeln in Schlagobers

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Portionen: 4

  • 1000 g Schwarzwurzeln
  • 1000 ml Kaltes Wasser (1)
  • 2 EL Weizenmehl
  • 2 EL Essig
  • 375 ml Wasser ((2))
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 EL Essig
  • 30 g Butter (oder Margarine)
  • 35 g Weizenmehl
  • 375 ml Kochwasser der Schwarz wurzeln (3)
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Wasser (kalt)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Petersilie (glatt, fein gehackt)

Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser genau bürsten, von der Schale befreien und abermals spülen. Das kalte Wasser (1) mit dem Weizenmehl sowie dem Essig durchrühren. Die Schwarzwurzeln ein paar Zeit einfüllen, abrinnen und in Stückchen schneiden.

Wasser (2) mit Salz und Essig aufwallen lassen und die Schwarzwurzeln einfüllen, aufwallen lassen, in 15 bis 20 Min. gar machen. Die Schwarzwurzeln in eine vorgewärmte Schüssel geben, warm stellen. von dem Kochwasser die vorgegebene Masse (3) abmessen.

Für die Oberssauce Butter oder Leichtbutter schmelzen. Weizenmehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Das zurückbehaltene Kochwasser von den Schwarzwurzeln mit dem Schlagobers hinzugiessen, mit einem Quirl durchschlagen, darauf achten, dass keine Klumpen entstehen.

Die Sauce aufwallen lassen, zirka 5 Min. machen. Eidotter mit dem kalten Wasser verquirlen. Die Sauce damit abziehen, aber nicht mehr aufwallen lassen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Petersilie unterziehen. Die Schwarzwurzeln in der Sauce anrichten.

Dazu schmecken gekochter Schinken und Salzkartoffeln.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

Tipp

Schwarzwurzeln in Schlagobers schmecken mit Salzkartoffeln und Schinken!

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