Schwarzwurzelgratin

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  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 100 g Gruyère-Käse (gerieben)
  • 100 g Schinken (gekocht)
  • 300 g Krem double
  • 1 EL Mehl
  • Essig, Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Butter (zum Ausfetten)

Eine Schale mit Wasser, 1 El Mehl und einem Spritzer Essig vorbereiten. Die Schwarzwurzeln abschrubben, von der Schale befreien und auf der Stelle in das vorbereitete Wasser legen. Wenn alle Schwarzwurzeln abgeschält sind, diese in kochend heissem Salzwasser ca. 8-10 Min. lang blanchieren. Anschliessend die Schwarzwurzeln in eine ausgebutterte feuerfeste geben legen. Den Schinken in schmale Streifen schneiden und über die Schwarzwurzeln streuen. Krem double mit Muskatnuss, frisch gemahlenem Pfeffer und wenig Salz würzen. Über die Schwarzwurzeln gießen, mit dem geriebenen Käse und Semmelbröseln überstreuen. Bei starker Temperatur unter dem Bratrost beziehungsweise im Backrohr bei 250 °C alles zusammen ca. 5- 10 Min. goldbraun gratinieren.

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