Schwarzwurzel-Langkornreis-Gratin

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Portionen: 4

  • 800 g Schwarzwurzeln
  • 125 ml Milch
  • Zitrone ((Saft))
  • 200 g Gemischter Langkornreis
  • 150 g Austernpilze
  • 1 EL Butter
  • Gewürfeltes Fruchtfleisch von 2 Paradeiser
  • 70 g Bergkäse
  • 250 ml Obers
  • 62.5 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Butter (für die Form)

Schwarzwurzeln in kaltem Wasser abspülen, abschälen und auf der Stelle in Zitronenwasser einlegen. Wasser mit Milch aufwallen lassen, mit Salz würzen und die Schwarzwurzeln etwa 15 min kernig machen. Langkornreis in Salzwasser machen, abgekühlt abbrausen. Austernpilze reinigen und abspülen. In einer Bratpfanne Butter erhitzen, Austernpilze darin anschwitzen. Eine feuerfeste Gratinform mit Butter ausstreichen. Schwarzwurzeln in fingerdicke Scheibchen schneiden, mit dem Langkornreis mischen.

Austernpilze und Tomatenwürfel daruntermischen, mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz, Pfeffer würzen. Alles in die Form Form. Bergkäse raspeln. Obers, Milch und Ei mixen, Käse und in Streifchen geschnittenes Basilikum hinzfügen. Wenig mit Salz würzen und über die Langkornreis-Schwarzwurzel- Mischung leeren. Im auf 180 °C aufgeheizten Rohr 10-15 min backen. Wenn die Oberfläche zu trocken zu werden droht, mit Folie bedecken. Schwarzwurzel-Langkornreis-Gratin auf Tellern anrichten.

aromatischer Weisswein

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