Schwarzwälder Kirschtorte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Hilfreiche Videos

Portionen: 12

Für den Schokoladeboden:

  • 100 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 6 Eidotter
  • 6 Eiklar
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 120 g Mehl (glatt)
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale, unbehandelt)
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für das Schokoladeobers:

  • 180 ml Schlagobers
  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Für das Kirschobers:

  • 270 ml Schlagobers
  • 1 EL Staubzucker
  • 4 cl Kirschwasser
  • 3 Blatt Gelatine

Für die abgezogenen Weichseln:

  • 1 Glas Weichseln (ca. 300g)
  • 30 g Weizenstärke
  • 1 Packung Vanillezucker
  • etwas Wasser
  • 250 ml Schlagobers (zum Bestreichen)
  • Sauerkirschsaft (zum Tränken der Böden)
  • Sauerkirschen (zum Garnieren)

Für den Boden Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Langsam Eidotter unterziehen. Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und ebenfalls unter den Butterabtrieb rühren. Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen und abwechselnd mit dem gesiebten Mehl unter die Masse heben. In eine ausgebutterte, bemehlte Tortenform geben und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C 45 bis 50 Minuten backen.
Für die Bereitung des Schokoladeobers Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, Obers leicht anschlagen, die zerlassene Kuvertüre darunterrühren (Wichtig: Die Schokolade sollte nicht zu heiß sein!).
Für das Kirschobers Gelatine in eiskaltes Wasser einweichen, ausdrücken und Obers mit Staubzucker leicht aufschlagen. Gelatine im erwärmten Kirschwasser auflösen und unter die Masse ziehen.
Für die abgezogenen Weichseln Kompottsaft mit Vanillezucker aufkochen. Stärke mit wenig
Wasser verrühren und in den wallenden Kirschsaft einrühren. Kurz mitköcheln lassen, vom Herd nehmen, Kirschen dazugeben und auskühlen lassen.
Dann die Torte wie folgt zusammensetzen. Den Schokoladeboden zweimal durchschneiden,
sodass drei gleich hohe Böden entstehen. Den ersten in eine Tortenform legen und mit Kirschsaft tränken, Schokoladeobers auf dem Boden verstreichen und die abgezogenen Weichseln darauf verteilen. Den zweiten Boden darüberlegen und ebenfalls mit Kirschsaft tränken. Das Kirschobers aufstreichen und mit dem dritten Boden abschließen. Diesen auch mit Kirschsaft tränken und die Torte am besten über Nacht kühlstellen. Aus der Tortenform lösen, Schlagobers aufschlagen und mit einem Teil davon die Torte einstreichen. Etwas Obers zurückbehalten, damit Rosetten aufdressieren und mit Kirschen dekorieren (auf jede Obersrosette jeweils 1 Kirsche legen).

Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare66

Schwarzwälder Kirschtorte

    • Hobbykoch21
      Hobbykoch21 kommentierte am 21.01.2016 um 20:59 Uhr

      Torte sollte gut gekühlt sein, und beim Tortenanschneiden habe ich immer einen Krug mit heißem Wasser daneben stehen, wo ich nach jedem Stück das Messer eintauche, so bekomme ich einen exakteren Schnitt

      Antworten
  1. urmeli75
    urmeli75 kommentierte am 04.05.2016 um 15:49 Uhr

    ist hier ober /unterhitze oder umluft gemeint?

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 06.05.2016 um 11:44 Uhr

      Liebe urmeli75, wir empfehlen Ober-/Unterhitze. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. cupcake_09
    cupcake_09 kommentierte am 16.04.2016 um 10:34 Uhr

    Die Größe der Springform wäre hilfreich...sonst super Rezept!

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 18.04.2016 um 11:24 Uhr

      Liebe cupcake_09, wenn in einem Rezept keine Angaben zur Größe der Tortenform gemacht werden, kann davon ausgegangen werden, dass eine Form mit Standardgröße von 26 cm Durchmesser verwendet wurde. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  3. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche