Schwarzsauer mit Kartoffelklössen

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  • 1500 g Schweinefleisch
  • 1000 ml Wasser
  • 500 ml Essig
  • 250 ml Schweineblut
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker

1 kg Erdäpfeln

200 g Buchweizenmehl

2 Eier

2 Esslöffel Butter

Salz

Schweinefleisch in dem Fond aus Wasser und Essig garkochen, dann das Fleisch kleinschneiden und in einen Steintopf Form. Das Blut in die kochende Flüssigkeit rühren bis eine dickliche Sauce entsteht und diese dann über das Fleisch Form. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen.

Die Erdäpfeln machen und dann raspeln, mit dem Buchweizenmehl, den Eiern und der Butter mischen und zusammenkneten, Salz nach Wahl zufügen. Aus dieser Menge Knödel formen und in Salzwasser gardünsten, zum Schwarzsauer anbieten.

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