Schwarzbrotpudding mit Zuckerrübeneis und Pflaumensauce - Niedersachsen

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Portionen: 4

Eis:

  • 200 ml Milch
  • 100 ml Schlagobers
  • 4 Eidotter
  • 150 g Zuckerrübensirup
  • 80 g Zucker
  • Zitronen (Saft)

Pudding::

  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 1 Scheiben Pumpernickel
  • 50 ml Schlagobers
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelken (gemahlen)
  • 60 g Butter (weich)
  • 60 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 2 Eidotter
  • 2 Eiklar
  • Butter (zum Ausfetten)
  • Zucker zum Wattieren

Pflaumensauce::

  • 180 g Eingelegte Zwetschken
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • Zitronen (Saft)

Für das Eis, Milch und Schlagobers aufwallen lassen. Eidotter mit dem Zucker schlagen und mit der ein klein bisschen abgekühlten Milch-Schlagobers durchrühren. Zuckerrübensirup und Saft einer Zitrone dazugeben. Etwas auskühlen und in der Eismaschine gefrieren.

Tipp: Wer keine Eismaschine hat, sollte ein Eisparfait herstellen.

Dafür Zucker und Milch zum Kochen bringen, auskühlen. Eidotter auf einem Wasserbad mit Sirup cremig aufschlagen. Die Zucker-Milch gemächlich untermengen. Alles auf geeistem Wasser setzen und abgekühlt aufschlagen.

Saft einer Zitrone dazugeben. Zusätzlich 4 Eiklar sowie das Schlagobers getrennt steif aufschlagen. Zuerst die steife Schlagobers und dann den Schnee locker unterziehen. Die Menge in eine leere Plastikform Form und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.

Für den Pudding das Brot im Cutter oder evtl. mit einem Küchenmesser feinhacken und mit Schlagobers, Sirup und Gewürzen aufwallen lassen und ein paar min reduzieren. Butter und Zucker cremig rühren, Mehl hineinsieben und mit 2 Eidotter vermengen. Die ein klein bisschen erkaltete Brotmasse unterziehen. 2 Eiklar steif aufschlagen und ebenso unterziehen. Das Backrohr auf 175 Grad vorwärmen. Tassen oder evtl. Keramikförmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen bzw. Wattieren. Die Menge hineingeben und im Wasserbad eine halbe Stunde im Herd backen.

Die Zwetschken durch ein Sieb Form. Den aufgefangenen Bratensud mit Sirup und ein klein bisschen Saft einer Zitrone zum Kochen bringen und von dem Küchenherd nehmen. Die Zwetschken darin ein klein bisschen erwärmen und 5 min ziehen. Zwetschken herausnehmen, Bratensud ein weiteres Mal aufstellen und ein klein bisschen reduzieren.

Pudding-Förmchen aus dem Herd nehmen, Rand mit einem scharfen Küchenmesser lösen und auf die Teller setzen. Zwetschken im Halbkreis anlegen. Mit einem heissen Löffel eine grössere Eisnocke abstechen und danebensetzen. Pflaumensauce dekorativ auf dem Teller gleichmäßig verteilen.

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