Schwarzbrotknödel

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 300 g Schwarzbrot (kleinwürfelig geschnitten)
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Selchsuppe (ersatzweise Rindssuppe oder Wasser)
  • 1 Stk. Ei
  • 50 g Roggenmehl (oder Buchweizenmehl)
  • Kümmel, Koriander (fein gemahlen)
  • Salz

zum Braten:

  • Butter oder Butterschmalz (ersatzweise Öl)
Sponsored by Pernkopf

Für die Schwarzbrotknödel das Schwarzbrot mit Milch und Selchsuppe übergießen, kurz anziehen lassen, mit den restlichen Zutaten vermengen und würzig abschmecken.

 

Kleine Stücke abnehmen und zu länglichen, flachen Knödeln formen.

 

In eine beschichtete Pfanne mit wenig heißer Butter oder Öl einlegen und auf beiden Seiten goldbraun braten, eventuell im Rohr bei 165 °C noch fertig ausbacken.

 

Die Knödel kurz vor dem Servieren in Selchsuppe oder Rindsuppe aufkochen lassen, mit viel Schnittlauch bestreut servieren.

 

Schwarzbrotreste eignen sich hierfür bestens.

Ist das Brot etwas trockener, kann sich die Flüssigkeitsbeigabe erhöhen.

Die Masse zu kleinen Knödeln formen, eventuell noch etwas Mehl einmengen, Probeknödel kochen und in Salzwasser garen.

 

Als Beilage zu Sur- oder Schweinsbraten mit Sauerkraut, Weinkraut oder Rettichsalat servieren.

Tipp

Andere Varianten:

- Mit Vollkorn-, Kürbiskern- oder Bauernbrot ebenso zubereiten. Unter die Masse noch etwas zerlassene Butter oder Kürbiskernöl mengen.

 

- Speck- oder Käsewürfel dazumengen.

 

- Mit frisch gehackten Kräutern aromatisieren.

 

- Vor dem Braten in geriebenen Kürbiskernen wälzen.

 

- Als Einlage für eine Rahmsuppe oder zu einer Pilzsauce reichen.

 

Weiter Würzmöglichkeiten: Anis, Majoran, Muskatnuss, Fenchel

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 1 0

Kommentare3

Schwarzbrotknödel

  1. Baramundi
    Baramundi kommentierte am 01.03.2015 um 09:01 Uhr

    Ungewohnte Speise...

    Antworten
  2. kingfranz
    kingfranz kommentierte am 26.06.2014 um 10:30 Uhr

    super Resteverwertung.

    Antworten
  3. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 22.05.2014 um 12:22 Uhr

    LECKERE ANREGUNG .. VOM SCHWARZBROT ..

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche