Schwarz-Weiss-Gebäck

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Portionen: 120

  • 0.35 kg Mehl
  • 0.12 kg Zucker
  • 2 Eier; davon die Eigelbe
  • 0.2 kg Butter (oder Margarine)
  • 2 Teelöffel Kakaopulver
  • 2 Esslöffel Schlagobers
  • 2 Esslöffel Rum
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Butter/Leichtbutter zum
  • Einfetten

 

Zucker, Mehl, Eidotter, kleingewürfeltes Fett schnell zu einem Mürbteig zusammenkneten. Masse halbieren, unter eine halbe Menge des Teiges Kakao, Schlagobers und Rum arbeiten. Beide Teigkugeln in Folie einschlagen, anschliessend eine Stunde abgekühlt stellen.

Für die Schachbrettplaetzchen: Jeweils 1/3 von dem hellen und dunklen Teig auf leicht bemehlter Fläche dünn zu einem Rechteck auswalken (ca. 35 x 100 mm). Restliche Teigportionen zu jeweils vier 350 mm langen Röllchen arrangieren (ergibt vier helle und vier dunkle Röllchen). Jeweils zwei dunkle und zwei helle Teigrollen schachbrettartig zusammensetzen und mit einer Teigplatte bedecken.

Gut zusammendrücken, Zwei bis drei h abgekühlt stellen (am besten in Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde in das Tiefkühlfach setzen).

Für die Spiralenplaetzchen: Hellen und dunklen Teig halbieren, daraus vier Rechtecke auswalken (ca. 35 x 120 mm). Jeweils eine dunkle und eine helle Teigplatte aufeinanderlegen, in Längsrichtung zusammenrollen.

Zwei bis drei h abgekühlt stellen bzw. Eine Stunde in Tiefkühlfach geben.

Ofen auf 175 Grad (Gas: Stufe 2) vorwärmen. Teigrollen in ca. 0, 5 cm schmale Scheibchen kleinschneiden. Auf gefettete beziehungsweise mit Pergamtenpapier ausgelegte Bleche setzen.

Im Backofen etwa 12 Min. backen.

> mittelsder Folie sich die Teigplatten leicht auf die die anderen Platten stürzen. Darauf Folie abziehen.

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Kommentare2

Schwarz-Weiss-Gebäck

  1. JJulian
    JJulian kommentierte am 28.12.2015 um 22:18 Uhr

    gut

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  2. kleh
    kleh kommentierte am 27.12.2015 um 10:36 Uhr

    gut

    Antworten
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