Schwammsuppe

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Portionen: 4

  • 400-500 g Eierschwammerl (oder andere frische Wald- bzw. Zuchtpilze)
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 1-2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 l Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Sauerrahm
  • Petersilie (gehackt, zum Garnieren)

Geputzte Eierschwammerln in mundgerechte Stücke schneiden, Frühlingszwiebeln fein hacken und beides zusammen kurz in heißer Butter anrösten. Mehl darüber stauben, durchrösten, mit Wasser aufgießen und etwa 20 Minuten gut durchkochen lassen. Mit Salz und frisch geschrotetem Pfeffer würzen. Sauerrahm glatt rühren, unter ständigem Rühren in die Schwammerlsuppe mengen und einige Minuten aufkochen. Sollte die Suppe noch nicht die gewünschte Molligkeit besitzen, nochmals wenig Mehl mit etwas Wasser verrühren und mitkochen lassen. Suppe gegebenenfalls noch abschmecken, anrichten und vor dem Servieren mit gehackter Petersilie garnieren.

Tipp

Noch etwas raffinierter schmeckt diese Suppe, wenn man einen Teil der Schwammerln beiseite legt und diese dann erst knapp vor dem Servieren kurz in Butter bissfest andünstet und unter die fertige Suppe mengt. Statt Eierschwammerln können übrigens auch andere Speisepilze oder getrocknete Pilze verwendet werden, die dann – nicht zuletzt aus Kostengründen  oft und gerne auch mit mitgekochten Erdäpfeln kombiniert werden.

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Kommentare5

Schwammsuppe

  1. Romy73
    Romy73 kommentierte am 21.02.2015 um 13:50 Uhr

    gefällt mir

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  2. Rose Palfinger
    Rose Palfinger kommentierte am 21.11.2014 um 05:58 Uhr

    toll

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  3. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 14.09.2014 um 17:20 Uhr

    super

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  4. Yoni
    Yoni kommentierte am 07.09.2014 um 10:29 Uhr

    schmeckt sicher gut

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  5. edith1951
    edith1951 kommentierte am 24.03.2014 um 15:00 Uhr

    bestimmt lecker

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