Schwammerln in saurer Schlagobers

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Portionen: 6

  • 90 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 450 g Champignons, gewaschen und
  • Trocken getupft
  • 1 EL Mehl
  • Salz und frisch gemahlener
  • Pfeffer
  • 125 ml Sauerrahm
  • 125 ml Krem double
  • 50 g Emmentalerkäse

50 Gramm von der Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Frühlingszwiebeln darin kurz andünsten, dann die Schwammerln untermengen und ungefähr 5-6 Min. anbräunen. In einer kleinen Backschüssel 15 Gramm Butter mit dem Mehl mischen und zu einer beurre manie zubereiten. Die beurre manie unter die Schwammerln heben und 3 Min. gardünsten, bis die Mischung eindickt. Salz und Pfeffer dazugeben und die Sauerrahm und Krem double untermengen. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Die Schwammerlmischung in eine Gratinform befüllen, mit Käse überstreuen und die übrige Butter in Flöckchen darauf gleichmäßig verteilen. 20-25 Min. leicht braun backen.

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