Schwammerl-Pizza - Pizza con porcini

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Portionen: 4

Teig:

  • 600 g Mehl
  • 45 g Germ (frisch)
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Wasser (warm)
  • 2 EL Olivenöl

Belag:

  • 400 g Schwammerln; nach Möglichkeit Herrenpilze, geputzt und
  • Sl geschnitten
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 8 Basilikumblätter (frisch)
  • 1 EL Thymian (frisch)
  • 4 EL Parmesan (frisch gerieben)
  • Öl zum Beträufeln

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Für den Teig Salz und Olivenöl zu dem warmen Wasser Form und die Germ darin zerrinnen lassen. Das Mehl auf die Fläche häufen und die Hefemischung nach und nach in die Mitte tropfen, dabei von dem Rand aus das Mehl einarbeiten, bis die Flüssigkeit vollkommen aufgenommen ist und sich ein großer Klumpen bildet. Diesen so lange durchkneten, bis sich ein glatter Teig ergibt. Zu einer Kugel rollen und in eine bemehlte Backschüssel legen. Die Oberfläche mit Öl einstreichen, damit sich keine harte Kruste bildet. Den Teig mit einem trockenen Geschirrhangl bedecken und 1 Stunde an einem warmen Ort (wenigstens 20 °C ) gehen. Den Herd auf 230 °C vorwärmen.

In der Zwischenzeit die Schwammerln unter Rühren im Öl scharf anbraten. Nach 1 Minute den Knoblauch hinzufügen und die Bratpfanne nach einer weiteren Minute von dem Küchenherd ziehen. Die zerpflückten Basilikumblätter hinzfügen.

Den Teig in 4 Portionen teilen und mit dem Handballen (der in diesem Fall dem Nudelwalker vorzuziehen ist) Böden von 27 cm ø formen. Diese in eingeölte Pizzaformen legen und die Schwammerln mit dem Öl darauf gleichmäßig verteilen. Mit Thymian würzen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, mit Parmesan überstreuen und zuletzt mit ein klein bisschen Öl beträufeln. Die Pizzen im sehr heissen Herd 10 minuten backen und heiß zu Tisch bringen.

Am besten mit frischen Steinpilzen, aber ebenso mit Zuchtchampignons beziehungsweise Mischpilzen, ebenso mit Tk-Steinpilzen.

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