Schwammerl-Mousse auf Cicorino-Salat

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Portionen: 6

Mousse:

  • 100 g Champignons
  • 100 g Austernpilze (Pleurotus)
  • 50 g Eierschwämme
  • Butterschmalz (zum Braten)
  • 0.5 Zwiebel
  • 0.5 Knoblauchzehe
  • 0.25 Teelöffel Agar-Agar
  • 150 ml Herrenpilz- oder evtl. Gemüsebouillon,
  • 50 ml Rahm ((1))
  • 0.25 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 1 EL Petersilie (feingehackt)
  • 0.5 Teelöffel Thymian
  • Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)
  • 100 ml Rahm ((2))
  • 9 Dünne Scheibchen Nussbrot, halbiert, geröstet

Salat:

  • 0.5 EL Senf
  • 2 EL Weissweinessig
  • 4 EL Rapsöl
  • 0.5 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)
  • 1 Birne, in feinen Spalten
  • 300 g Cicorino rosso, in mundgerechten Stückchen

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Mousse: Schwammerln klein hacken. Butter in die Bratpfanne heiß werden.

Schwammerln in etwa 2 Min. anbraten, Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Evtl. Entstandene Flüssigkeit vollständig einköcheln. Agar-Agar und ausgekühlte Suppe durchrühren, zu den Pilzen gießen, aufwallen lassen.

Temperatur reduzieren, zirka 2 Min. auf kleiner Flamme sieden. Rahm (1) und Saft einer Zitrone hinzugießen, zum Kochen bringen. Küchenkräuter dazumischen, würzen, in einer Backschüssel abkühlen. Pilzmasse zirka 15 Min. abgekühlt stellen, bis sie leicht fest ist. Rahm (2) steif aufschlagen, genau unterziehen, bei geschlossenem Deckel zirka 3 Stunden abgekühlt stellen.

Blattsalat: Senf, Essig, Öl und Honig in einer Backschüssel gut durchrühren, würzen. Birnen-schnitze und Cicorino rosso dazumischen.

Gut zu wissen Das «Fleisch» des Waldes Endlich ist wiederholt Pilzzeit und unser Speiseplan wird durch die Vielfaeltigkeit der vielen verschiedenen Pilzsorten bereichert. Etwas ist allen Speisepilzen zusammen. Sie enthalten wenige Kalorien, liefern Vitamine, Mineralstoffe und Nah-rungsfasern. Vor allem aber enthalten sie viel Eiklar! Deshalb werden sie genauso als «Fleisch des Waldes» bezeichnet. Denn das Eiklar der Schwammerln ist außergewöhnlich wertvoll, da es viele unentbehrliche, das heisst lebensnotwendige Aminosäuren beinhaltet.Diese müssen dem menschlichen Körper mit der Nahrung zugeführt werden, da er sie selbst nicht bilden kann.Aminosäuren sind Eiklar-Bausteine.

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