Schwammerl-Knoblauch-Souffles

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Portionen: 4

  • 4 EL Butter
  • 75 g Faschierte flache Schwammerln
  • 2 Teelöffel Limettensaft
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 2 EL Majoran (gehackt)
  • 25 g Mehl
  • 225 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eier (getrennt)

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

1. Vier 150 ml Souffle-Förmchen mit wenig Butter leicht einfetten.

2. 5 g Butter in einer Bratpfanne zerrinnen lassen. Schwammerln, Limettensaft und Knoblauch hinzfügen und 2-3 min schwenken. Die Schwammerlmischung mit einem Schaumlöffel aus der Bratpfanne nehmen und in ein Weitling Form. Den Majoran unterziehen.

3. Die übrige Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen. Mehl zufügen und 1 Minute machen, dann von dem Küchenherd nehmen. Milch untermengen und wiederholt auf die Flamme stellen. Unter Rühren aufwallen lassen, bis die Menge eindickt.

4. Die Sauce unter die Schwammerlmischung Form und die Eidotter unterziehen.

5. Eiklar steif aufschlagen und unter die Schwammerlmischung heben, bis beide vollständig verbunden sind.

6. Die Mischung auf die Souffle-Förmchen gleichmäßig verteilen. Die Förmchen auf ein Blech stellen und im aufgeheizten Herd bei 200 Grad /Gas Stufe 6, 8 bis 10 min, bzw. Bis die Souffles aufgegangen und durchgebacken sind, backen. Sofort zu Tisch bringen.

Diese Souffles sind eine sehr eindrucksvolle Entrée. Damit sie jedoch nicht einsinken, müssen sie unmittelbar vor dem Servieren zubereitet werden.

Tipp: Stechen Sie mit einem Holzspiess in die Mitte des Souffles, um zu testen, ob es durchgebacken ist. Der Spiess sollte bei dem Herausziehen sauber sein. Falls noch ein wenig dran haftet, backen Sie das Souffle ein paar min länger. Vorsicht, nicht zu lange backen, sonst wird es gummiartig.

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