Schwammerl-Salat

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Portionen: 1

Rezept für 2 Personen:

  • 2 Erdapfel (festkochend)
  • Salz
  • 400 g Gemischte Speisepilze
  • 1 Schalotte
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 3 Zweig Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 Essl Weinessig
  • 1 sm Zwiebel
  • Pfeffer

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Schwammerln immer möglichst frisch kaufen und zubereiten, da sie von dem Zeitpunkt der Ernte bis zum Verbrauch einem kontinuierlichen Alterungsprozess unterliegen, der durch falsche Lagerung beziehungsweise Behandlung noch beschleunigt werden kann. Schwammerln sollten bspw. nicht in der Zugluft liegen, dadurch werden sie gelb und fleckig und abtrocknen aus. Wenn Schwammerln bei zu hoher Luftfeuchtigkeit beziehungsweise Hitze gelagert werden, werden sie lappig und schmierig, wenn sie direkter Sonnenstrahlung ausgesetzt sind werden sie schwarz und trocken.

Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Schwammerln frisches festes Fleisch haben, die Hüte keine Schimmelflecken, Faulstellen und ebenfalls keine vertrockneten Ränder haben.

Erdäpfeln abschälen, in in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in Salzwasser machen. Die weich gekochten Erdäpfeln abschütten und abrinnen. Die Schwammerln reinigen und halbieren oder vierteln.

Schalotte abschälen und klein schneiden. Petersilie und Thymian abbrausen, trocken schütteln und klein hacken.

Kartoffelwürfel in einer Bratpfanne mit 2 El Olivenöl kross rösten. Die Schalotte in einer Bratpfanne mit 2 El Butter anschwitzen, die Schwammerln dazugeben und rösten. Kurz bevor die Schwammerln aus der Bratpfanne genommen werden die Küchenkräuter und Essig einrühren. Erdäpfeln und Schwammerln in einer Backschüssel vermengen. Die rote Zwiebel von der Schale befreien, halbieren und in hauchdünne Scheibchen schneiden. Diese unter die Schwammerln vermengen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Den Pilzsalat lauwarm anrichten.

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