Schwalbennest

Zutaten

Portionen: 4

  •   4 Rindsschnitzel (groß)
  •   4 Eier (hart gekocht)
  •   4 Scheibe(n) Schinken (oder 8 Scheiben Speck)
  •   2 Essiggurkerl (klein)
  • 1 Karotte
  •   1 Rübe (gelb)
  • 1 TL Kapern (gehackt)
  •   1 Msp. Sardellenpaste
  •   1 EL Tomatenmark
  •   700 ml Rindsuppe (zum Aufgießen)
  •   Senf (scharf, zum Bestreichen)
  •   1 EL Mehl (zum Stauben)
  •   2 EL Crème fraîche (oder etwas Sauerrahm)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Öl (oder Butterschmalz)
  •   1 Schuss Rotwein (oder Weißwein, nach Geschmack)

Zubereitung

  1. Zunächst Karotte und Rübe schälen, gemeinsam mit den Gurkerl sehr fein schneiden.
  2. Die Schnitzel klopfen, salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Mit je einer Scheibe Schinken (oder Speck) belegen, geschnittenes Gemüse darüber streuen und Eier auflegen. Zusammenrollen und mit Küchengarn binden oder mit einer Rouladenklammer oder Spießchen fixieren.
  3. In einer Pfanne mit Deckel etwas Fett erhitzen, die Rouladen rundum anbraten und wieder herausheben. Kapern, Tomatenmark sowie Sardellenpaste zugeben, durchrühren, mit Mehl stauben und nach und nach, unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen, Rindsuppe zugießen.
  4. Rouladen wieder einlegen und zugedeckt unter mehrmaligem Wenden ca. 1 1/2  Stunden weich dünsten. Dabei bei Bedarf Suppe nachgießen.
  5. Die Schwalbennester herausheben, Sauce mit einem kräftigen Schuss Rotwein aufgießen, etwas einkochen lassen und bei Bedarf nochmals mit Suppe aufgießen.
  6. Sauerrahm oder Crème fraîche glatt rühren, zugeben und die Sauce auf die gewünschte Konsistenz mollig einkochen lassen.
  7. Jede Roulade der Breite nach einmal durchschneiden, die Enden etwas abflachen und halbierte Roulade mit dem Ei nach oben anrichten.
  8. Mit Erdäpfelpüree, gekochten Nudeln oder Braterdäpfeln auftragen.

Tipp

Schwalbennester lassen sich auch aus Schweinsschnitzeln oder faschierter Masse zubereiten.

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73 Kommentare „Schwalbennest“

  1. anni0705
    anni0705 — 7.4.2016 um 14:41 Uhr

    Ein tolles Rezept. Ich lasse jedoch den Wein weg und gebe stattdesen 1 gehäuften Teelöffel Preiselbeermarmelade in die Soße. Das schmeckt ebenfalls herrlich.

  2. Nikkala
    Nikkala — 2.3.2020 um 10:52 Uhr

    Von mir wurde die Speise nach Anleitung der Zubereitung nachgekocht. Das Ei befindest sich daher im Inneren des Schwalbennestes., sonst wäre es ja kein Nest.Ich persönlich könnte auf das Ei jedoch verzichten, sonst handelt es sich aber um ein vorzügliches Rezept.

  3. hertaalexandra
    hertaalexandra — 15.9.2018 um 18:21 Uhr

    mit Zahnstocher

  4. barnas
    barnas — 15.9.2018 um 13:53 Uhr

    mit einer Rouladenklammer

  5. Pesu
    Pesu — 30.3.2024 um 07:27 Uhr

    Immer wieder sehr gut

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