Schwäbische Spätzle

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Portionen: 4

  • 4 Stk Eier
  • 500 g Mehl (griffig)
  • 125 ml Wasser (oder Berg König Märzen)
  • 1 TL Salz
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Fü die Schwäbischen Spätzle die Zutaten zu einem mittelfesten Teig abschlagen.

Der Teig soll schwer reißend vom Kochlöffel fallen, sonst etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen. Den Teig 1/2 Stunde rasten lassen.

Wasser aufkochen, Salz hinzufügen und den Teig mit einer Spätzlepresse einkochen. Aufwallen lassen und mit einem Siebschöpfer aus dem Topf nehmen. In kaltem Wasser abschrecken.

Man kann den Teig auch mit einem Schaber vom Brett in das kochende Wasser schaben. Als Beilage zu Saftfleisch die Spätzle in zerlassener Butter schwenken.

Die Spätzle lassen sich abgekühlt und flach auch ein Tablett ausgebreitet gut einfrieren. Aufgetaut in warmer Butter erwärmen oder die Spätzle nochmals kurz in kochendes Salzwasser tauchen.

Alternativ können Sie für die Zubereitung der Schwäbischen Spätzle statt dem Wasser Berg König Märzen verwenden.

Tipp

Zu den Schwäbischen Spätzle schmeckt ein Berg König Märzen besonders gut.

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