Schwäbische Sauerkirschtorte 'Gisela'

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 75 g Butter (kalt)

Füllung:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 1 Zitronenaroma bzw. geriebene Zitronenschale oder
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 4 EL Sauerrahm
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)

aus den Mürbeteigzutaten Mürbteig machen, eine gefettete Tortenspringform (26 cm ø) mit dem Teig ausbreiten. Ca. 500g Weichseln (gekaufte: 1 Glas) abrinnen, auf dem Teig gleichmäßig verteilen, in etwa 15 min bei 180 C backen.

Die Ingredienzien für die Füllung mit dem Quirl durchrühren, über die Kirschen Form, bei 175 C etwa 35 min weiterbacken.

Temperaturangaben für Heissluftherd

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