Schusterpastete

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Portionen: 4

  • 600 g Erdapfel (gekocht)
  • 100 g Schinken (roh)
  • 250 g Bratenreste
  • 6 Matjesfilets
  • 1 Ei
  • 250 g Sauerrahm
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Den Schinken sowie das Fleisch in Würfel, die Erdäpfeln sowie die Matjesfilets in Scheibchen schneiden.

Der Guss für den Auflauf: Das Ei mit dem Schlagobers mixen, dann Mehl, Salz und Pfeffer hinzfügen. Kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Die Ingredienzien in eine gefettete Gratinform schichten. Es ist wichtig, dass die erste und letzte Schicht aus Erdäpfeln besteht, damit sie bei dem Backen kross und die anderen Ingredienzien nicht trocken werden. Am Schluss den Guss darüber gießen.

Dazu ein deftiges Thüringer Dunkelbier.

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