Schupfnudeln

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Portionen: 6

  • 500 g Erdäpfel (mehlig)
  • 170 g Mehl (griffig)
  • 50 g Weizengrieß
  • 3 Eidotter (groß)
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • Muskatnuss (frisch gerieben)

Für die Schupfnudeln zunächst die Erdäpfel mit Schale in ausreichend Wasser kochen, bis sie weich sind. Danach schälen und noch heiß pressen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den restlichen Zutaten schnell verkneten. Zu einer Rolle formen und für ungefähr 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen.

Von der Teigrolle gleich große Stücke abschneiden und zu fingerdicken Nudeln formen.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Schupfnudeln darin für ungefähr 7-10 Minuten leicht köcheln lassen. Abschütten und je nach Wunsch weiterverwenden.

Tipp

Die gekochten Schupfnudeln können zum Beispiel in Butter geschwenkt als Beilage serviert werden. Sie eignen sich aber auch für Mohnnudeln und Bröselnudeln.

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