Schomlauer Nockerln

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  • 10 Eier
  • 200 g Kristallzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 50 g Mehl (glatt)
  • 1 Pk. Backpulver
  • 60 g Kakaopulver
  • 50 g Nüsse
  • Butter (für das Blech)
  • Mehl für das Blech
  • 250 ml Schlagobers
  • Schokoladensauce
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Rum
  • 3 EL Kristallzucker
  • 150 g Rosinen
  • 1500 ml Milch
  • 150 g Kristallzucker
  • 120 g Vanillepuddingpulver

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Für den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker über Dampf cremig aufschlagen und dann abgekühlt rühren, dann den Vanillezucker untermengen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig vorsichtig durchmischen. Die Eiklar zu steifem Eischnee aufschlagen und ebenfalls unterziehen.

Das Blech mit Butter befetten, mit Mehl bestäuben und zur Hälfte mit der halben Teigmenge fingerdick bestreichen. Den übrigen Teig mit dem Kakaopulver durchrühren und auf die zweite Hälfte des Backbleches aufstreichen. Den Kuchen im aufgeheizten Backofen bei 200 °C ungefähr 30 Min. backen und folgend abkühlen.

Für den Überguss das Wasser mit Rum und Zucker aufstellen, die Rosinen hinzfügen und einmal aufwallen lassen. Nach dem Auskühlen die Rosinen abgießen.

Für die Vanillecreme 1 Liter Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die übrige Milch mit dem Puddingpulver durchrühren und in die kochende Milch einlaufen. Die Krem mit dem Quirl gut durchrühren und abkühlen.

Das ausgekühlte helle Biskuit in eine Kastenform stürzen, mit den Rosinen belegen, mit Vanillecreme bestreichen, mit den Nüssen überstreuen und mit dem dunklen Biskuit bedecken. alles zusammen mit dem Überguss tränken und für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Mit einem großen Löffel aus dem Kuchen Nockerln ausstechen, diese portionsweise anrichten und mit Schlagobers und Schokoladensauce garniert zu Tisch bringen.

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