Scholle mit Spitzkohl

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Portionen: 4

  • 750 g Erdapfel (festkochend)
  • Salz
  • 500 g Spitzkohl; oder evtl. Chinakohl
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 100 g Speck (durchwachsen)
  • 8 Schollenfilets (ca. 800g)
  • 2 EL Öl ((I))
  • 3 EL Öl ((II))
  • 0.25 Teelöffel Kümmelsamen
  • Pfeffer
  • Mehl; zum Betsaeuben
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Wasser

Erdäpfeln abspülen, von der Schale befreien, vierteln und in Salzwasser garkochen.

In der Zwischenzeit Spitzkohl, vierteln und den Stiel entfernen. Blätter abspülen, von groben Blattrippen befreien und in zarte Streifen schneiden.. Lauchzwiebeln reinigen, abspülen und in dünne Ringe schneiden. Schnittlauch abspülen, abtrocknen und in Rollen schneiden. Speck in dünne Streifchen schneiden. Fisch abschwemmen und trocken reiben.

Lauchzwiebeln und Kohl in Öl (I) anbraten. Wasser und Kümmel dazugeben, Gemüse in 5 min al dente weichdünsten. Salzen und mit Pfeffer würzen, Schnittlauch unterziehen.

In der Zwischenzeit Speck in einer Bratpfanne in Öl (Ii) rösten, herausnehmen. Schollen mit Mehl bestäuben, im Speckfett von jeder Seite 2 min rösten, mit Salz würzen, aus der Bratpfanne nehmen.

Butter in der Bratpfanne mit dem Speck aufschäumen, auf die Schollen Form und mit Gemüse und Erdäpfeln anrichten.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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