Scholle mit Krem-Champignons

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Portionen: 4

  • 4 Kl. Schollen (à ca. 300 g)
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • Salz
  • 4 EL Mehl
  • 6 EL Öl
  • Pfeffer
  • 120 g Zwiebel
  • 500 g Champignons, weisse
  • 20 g Butter
  • 100 ml Weisswein
  • 150 g Crème fraîche
  • Cayennepfeffer
  • 2 Teelöffel Sossenbinder
  • 1 Bund Petersilie

Die Schollen putzen, mit Saft einer Zitrone beträufeln, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Im Mehl auf die andere Seite drehen (überschüssiges Mehl abklopfen) und im heissen Öl von jeder Seite 4 bis 5 min auf 1 1/2 oder evtl. Automatik-Kochstelle 7 bis 8 rösten.

Die Zwiebeln schälen und fein würfelig schneiden, die Champignons reinigen. Beides im heissen Fett auf 3 beziehungsweise Automatik-Kochstelle 12 unter Wenden weichdünsten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

Mit Wein löschen, die Crème fraîche unterziehen, einmal aufwallen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen, einmal aufwallen lassen und mit dem Sossenbinder binden. Petersilie abspülen, gut abtrocknen und im Universalzerkleinerer hacken. Kurz vor dem Servieren unterziehen.

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