Scholle Finkenwerder Art mit Vogerlsalat

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Portionen: 4

  • 4 Schollen (*)
  • 150 g Speck (durchwachsen, geräuchert)
  • 60 g Butter
  • 200 g Vogerlsalat
  • Mehl
  • Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl, kaltgepress
  • Balsamcio-Essig
  • Salz
  • Pfeffer

(*) Ohne Kopf und Flossen, ohne die dicke graue Haut auf der einen Seite, aber mit der weissen Haut auf der anderen Seite Den Vogerlsalat ausführlich in sehr viel Wasser abspülen, dann die Wurzeln klein schneiden und die Blätter trocken schleudern. Für die Salatsauce ungefähr einen EL Balsamessig mit 2 Esslöffeln Öl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Diese Salatsauce erst kurz vor dem Servieren sehr rasch und ausführlich - am besten mit den Händen - mit dem Blattsalat vermengen.

Den durchwachsenen Speck kleinwürfelig schneiden. Die Butter gemeinsam mit den Speckwürfeln in die kalte Bratpfanne legen, dann die Bratpfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, um den Speck auszulassen, dann höher schalten und die Würfel kross rösten, dann die Speckwürferl aus der Bratpfanne nehmen.

Die Schollen auf beiden Seiten mit Pfeffer würzen, mit Salz würzen, in Mehl auf die andere Seite drehen und Mehl mit den Händen abklopfen, so dass die Fische nur dünn mit dem Mehl bestäubt sind. Die Schollen auf der Hautseite bei großer Temperatur in der Bratpfanne mit dem Speck-Butter-Fett kross anbraten (ca.

3 min), dann die Fische auf die andere Seite drehen und auf der Stelle die Temperatur auf untere Stufe zurückschalten, dann von Neuem höchstens 2 min weiter rösten und derweil dessen die Speckwürferl in derselben Bratpfanne wiederholt erhitzen.

Die Temperatur abschalten und die Fische noch eine Minute in der Bratpfanne ruhen. Da nur maximal 2 Fische in eine große Bratpfanne passen, kann man die ersten beiden Schollen im Herd bei 80 °C warm halten, derweil man die beiden anderen zubereitet. Im Herd auch die Teller anwärmen!!!.

Die Schollen auf vorgewärmten Tellern anrichten, Speckwürferl darüber Form und je ein kleines bisschen Fett aufgießen.

Dazu Vogerlsalat zu Tisch bringen. Als Zuspeise passen gekochte, geschälte Erdäpfel bestens.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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