Schokotörtchen mit Orangenragout

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Portionen: 4

Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Staubzucker (gesiebt)
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • 1.5 EL Wasser (lauwarm)

Schokomasse::

  • 4 Eidotter
  • 12 g Zucker
  • 0.5 Vanilleschote
  • 62.5 ml Milch, (ca. 60 ml)
  • 250 g Kochschokolade
  • 2 EL Orangenlikör
  • Orangenschale (gerieben)
  • 300 g Schlagobers (geschlagen)

Orangenragout mit Kardamom::

  • 2 Orangen (unbehandelt)
  • 1 Orange (Saft)
  • 2 Prise Kardamom, fein gemahlen
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Butter
  • 20 ml Orangenlikör
  • 2 EL Butter

Aus den Teig-Ingredienzien einen Mürbteig durchkneten und wenigstens eine Stunde abkühlen. Mürbteig dünn auswalken und mit 6 cm großen Tortenringen ausstechen, auf ein Blech Form und bei 160 °C zirka 10 min goldbraun backen.

Eidotter, Zucker, ausgekratzte Vanilleschote mit Milch im Wasserbad schlagen bis die Menge dicklich wird. Schlagkessel von dem Feuer nehmen und geraspelte Kochschokolade mit Orangenlikör unterrühren.

Orangenschale und Schlagobers unterziehen.

Ausgekühlte Mürbeteigböden wiederholt in die Tortenringe legen, mit der Schokoladenmousse auffüllen, glatt aufstreichen und eine Nacht lang abgekühlt stellen.

Orangenragout mit Kardamom: Eine ungeschälte Orange in hauchdünne Scheibchen schneiden, am besten mit einer Aufschnittmaschine und kleinwürfelig schneiden.

Die andere Orange von der Schale befreien und ebenfalls würfeln. Das Ganze in einem Kochtopf mit Zucker karamellisieren, mit Orangensaft löschen und Kardamom hinzfügen. Auf kleiner Temperatur zehn min weich machen, so dass der Saft beinahe gänzlich eingekocht ist. Zum Schluss Orangenlikör zugegeben und unter kräftigem Kochen mit Butter abbinden.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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