Schokonusstorte mit Puddingkern

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 12

Pudding:

  • 60 g Puddingpulver mit Schokoladengeschmack
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Schlagobers
  • 200 ml Milch

Teig:

  • 240 g Mehl glatt
  • 240 g Zucker
  • 195 g Butter ((weich/ zerlaufen))
  • 160 g Walnüsse, gerieben
  • 160 g Kochschokolade ((geschmolzen))
  • 24 g Vanillezucker
  • 12 g Backpulver
  • 6 Eier
  • 3 EL Milch
  • 1 Schuss Rum
  • 1 Prise Salz

Für die Schokonusstorte wird zuerst der Pudding vorbereitet, damit dieser auskühlen kann, während der Tortenteig zubereitet wird.

Das Schlagobers mit der Milch und dem Zucker erhitzen. Das Puddingpulver mit ein paar Löffeln von der (noch kalten) Milch verrühren. Sobald die Milch aufkocht vom Herd nehmen und die Puddingmischung einrühren. Noch circa 1-2 Minuten aufkochen lassen und unter ständigem Rühren ankühlen lassen. Wichtig ist auch, während der weiteren Zubereitung der Torte, immer wieder umzurühren, damit eine Hautbildung verhindert werden kann und die Puddingmasse cremig bleibt.

Für den Tortenteig die Eier trennen und die Dotter gemeinsam mit der weichen Butter, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Milch zu einer cremigen Masse mixen. Die Kochschokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle mit einem Schuss Rum schmelzen und in die Eiermasse einmengen. Anschließend wird das Mehl, gemeinsam mit den Walnüssen und dem Backpulver, sowie einer Prise Salz zur bestehenden Masse zugefügt.

Die Eiklar zu einem Schnee mixen und ebenfalls unterheben. Ca. 3/5 der Teigmasse nun in einer Tortenform (Durchmesser ~30 cm) verteilen. Anschließend wird die komplette Puddingmasse mit ca. 2 cm Abstand zum Rand auf dem Teig verteilt, bevor die restliche Tortenmasse auf den Pudding kommt. Die Schokonusstorte dann ca. 40 Minuten bei Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene bei 180° Grad backen.

Tipp

Wer es optisch noch ansprechender möchte, kann die Schokonusstorte entweder mit Staubzucker bestäuben oder mit Schokoglasur überziehen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare2

Schokonusstorte mit Puddingkern

  1. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 29.11.2015 um 13:00 Uhr

    gut

    Antworten
  2. evagall
    evagall kommentierte am 28.07.2013 um 10:08 Uhr

    der absolute Hit bei diesen hochsommerlichen Temperaturen, keine Creme, die zerrinnen kann aber trotzdem überhaupt nicht trocken, sondern unheimlich saftig

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche