Schokoladentorte mit Himbeerkern

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Portionen: 1

Schokobisquit::

  • 3 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Mehl
  • 20 g Kakao

Tränke::

  • 50 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 25 ml Himbeergeist

Himbeerkern::

  • 300 g Himbeeren (tiefgekühlt)
  • 100 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine

Schoko-Quark-Sahne::

  • 500 ml Schlagobers
  • 50 g Zucker
  • 250 g Topfen
  • 200 g Kochschokolade
  • 5 Blatt Gelatine

Garnieren::

  • 200 g Schlagobers
  • 20 g Zucker

Schokobisquit: Die Eier trennen und die Eiklar mit dem Zucker und Salz zu einen steifen, glänzenden Schnee aufschlagen. Die Eidotter glatt rühren. Mehl und Kakao vermengen und sieben. Eidotter unter den Schnee heben und dann vorsichtig das Mehl-Kakaogemisch unterziehen. Je eine 26er Tortenspringform bzw. in einen 26er Ring, der auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegtem Backblech liegt und eine 20er Tortenspringform bzw. einen 20er Ring mit der Masse befüllen. Im auf 220 °C heissen Herd in etwa 5-8 Min. die Böden backen.

Tränke: Das Wasser mit dem Zucker aufwallen lassen, von dem Küchenherd ziehen und den Himbeergeist hinzufügen.

Himbeerkern: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren anwärmen, zermusen und durch ein Sieb aufstreichen, um die Kerne zu entfernen.

Darauf den Zucker einrühren und die eingeweichte Gelatine in den noch warmen Himbeeren zerrinnen lassen. Den kleineren Biskuit mit einem Springformrand umstellen, gut tränken und die Himbeeren darauf gleichmäßig verteilen. Darauf 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Schokolade-Topfen-Schlagobers: Die Kochschokolade im Wasserbad zerrinnen lassen, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, das Schlagobers mit dem Zucker steif aufschlagen und den Topfen glatt rühren. Die Gelatine in einem kleinen Kochtopf zerrinnen lassen, mit ein wenig Topfen angleichen und zum übrigen Topfen Form. Daraufhin mit ein wenig Kochschokolade angleichen, übrige Kochschokolade dazugeben und flott unterziehen. Zum Schluss die Schlagobers unterziehen.

Den großen Biskuit mit einem Springformrand umstellen und leicht tränken. Die Schokosahne zur Hälfte darauf gleichmäßig verteilen. Den kleinen Biskuit mit dem gefrorenen Himbeerkern auflegen und die übrige Schokosahne darauf gleichmäßig verteilen. Die Torte in etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Garnieren: Das Schlagobers mit dem Zucker steif aufschlagen und in einen Spritzbeutel befüllen. Die Torte aus dem Ring schneiden, in 16 Stückchen einteilen und mit Sahnerosetten ausgarnieren.

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Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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Kommentare1

Schokoladentorte mit Himbeerkern

  1. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 26.04.2014 um 13:01 Uhr

    lecker

    Antworten
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